GNBC conserve son titre en N1A Hommes de basketball

octobre 16, 2024 0 Par BlanChapeau

La Gendarmerie Nationale Basketball Club (GNBC), tant du côté masculin que féminin, a réalisé une performance exceptionnelle lors du championnat de Madagascar N1A. Les hommes ont conservé leur titre tandis que les femmes l’ont remporté pour la première fois de leur histoire.

La finale du championnat de Madagascar de basketball N1A hommes s’est déroulée au Palais des Sports de Mahamasina, opposant la GNBC, tenante du titre, à l’Ascut, qui avait terminé troisième l’année précédente. Les gendarmes ont triomphé avec un score de 78-72 (13-21, 22-15, 15-20, 28-16).

Pour la GNBC, cette finale revêtait une double importance : d’une part, conserver le titre national et d’autre part, confirmer les efforts déployés par les dirigeants du club pour maintenir leur position de leader du basketball malgache au niveau des clubs. Mission réussie haut la main.

Dès les premières minutes du match, la GNBC a pris les devants avec un score de 6-5. Cependant, l’Ascut n’a pas démérité et a rapidement pris l’avantage, menant 7-6 à mi-chemin du premier quart-temps. Grâce à un tir à trois points d’Elly, la GNBC a repris l’avantage à 11-7. Malgré un match très physique, l’Ascut a accumulé 5 fautes d’équipe. Le score à la fin du premier quart-temps était en faveur de l’Ascut, 21-13. L’intensité physique s’est accrue au cours du deuxième quart-temps, l’Ascut menant 29-24 à six minutes de la pause.

Avec une performance exceptionnelle d’Elly Randriamampiana, auteur de 33 points et sacré meilleur marqueur, la GNBC a su s’imposer. Le troisième quart-temps a bien commencé pour la GNBC avec un tir à 2 points d’Elly, mais l’Ascut a répliqué, portant le score à 38-37 puis 39-37 en faveur des protégés de Jeannot Ravonimbola, coach de l’Ascut.

La tension était à son comble lorsque l’Ascut a pris 4 points d’avance, 44-40, après 4 minutes de jeu. Grâce à deux lancers d’Elly, la GNBC est revenue à égalité à 44 partout. Avec une domination au rebond et un total de 27 points pour Elly suivi de Danz avec 14 points, la GNBC a repris la tête, 47-46, puis 50-46 et enfin 52-46.

À la fin du troisième quart-temps, le score était de 56-50 en faveur de la GNBC. L’écart s’est creusé en faveur de la GNBC, atteignant +10 avec un score de 61-51, puis 61-52. À mi-chemin du quatrième quart-temps, la victoire semblait acquise avec un score de 71-55 en faveur de la GNBC, qui a finalement remporté le match sur le score de 78-72.

Le coach de la GNBC, Lova Navalona Raharidera, exprimait sa satisfaction après le match : « Nous avons su conserver notre titre, c’est l’essentiel. Tout le monde s’est battu en équipe, et la défense a été solide. »

De son côté, Jeannot Ravonimbola, coach de l’Ascut, a préféré ne pas commenter après le match. Quant à Angelot Razafiarivony, directeur technique national de la Fédération malgache de basketball, il a souligné le niveau élevé de la compétition, une perspective prometteuse pour le basketball malgache.